Reto clínico 5-2014. Hombre, 52 años: dolor lumbar crónico, paresia de miembros inferiores y adenopatías cervicales.


Anamnesis inicial
• Hombre de 52 años, raza negra. Diabético mal controlado, hipertenso. Ex-tabaquismo pesado. Tomando enalapril 20 mg c/12h y metformina 850 mg c/12h. 

• Consultó por cuadro crónico (5 años) de dolor lumbar irradiado a ambos miembros inferiores, con múltiples tratamientos analgésicos sin mejoría.

• Hace 2 meses, presenta agravamiento de sus síntomas con disminución de la sensibilidad en
ambos miembros inferiores y pobre control con analgésicos opioides.

• En la revisión por sistemas refiere pérdida subjetiva de peso, fiebre y sudoración nocturna de 2 meses de evolución.

Examen físico
PA 150/100; FC  99 latidos/min   FR 18/min; Sat 94% FiO2 21%. Mucosas pálidas, anictéricas, cavidad oral sin lesiones, conglomerado de adenopatías en cuello mayores de 1 cm.  Ruidos cardíacos rítmicos con soplo sistólico grado II/VI en foco aórtico. Ruidos respiratorios disminuidos en ambas bases pulmonares. Abdomen levemente distendido, con hepatomegalia dolorosa, hígado a 10 cm debajo del reborde costal derecho. Esplenomegalia (2 cms debajo del reborde costal izquierdo). Sin edemas en miembros inferiores, pulsos normales.  Del examen neurológico, solo se destaca la disminución de la fuerza generalizada, con disminución de la sensibilidad en miembros inferiores, alteración en la propiocepción y atrofia muscular en miembros inferiores.

Exámenes destacados: Anemia microcítica normocrómica heterogénea. Extendido de sangre periférica: macrocitos.
Sin citopenias. Ácido úrico - deshidrogenasa láctica normal. Sin trastornos en la coagulación.
Sin deficiencia de ácido fólico. Vitamina B12: 206 (anticuerpos anti factor intrínseco positivos)


IgG 2346 (700-1600), resto de inmunoglobulinas normal
B2 microglobulina: 7.9 (0.81 - 2.19)

Electroforesis de proteínas:
Albúmina: 56.5 (60 - 71)
Alfa 1 globulina: 3.1 (1.4 - 2.9)
Alfa 2 globulina: 7.8 (7 - 11)
Beta globulina: 8.8 (8 - 13)
Gamma globulina: 23.8 (9-16)


Inmunofijación en suero: Discreta banda monoclonal tipo IgA con cadenas livianas Lambda
Electroforesis de proteínas en 24 horas: Leve proteinuria a expensas de albúmina. Proteina Bence Jones negativa


Uroanálisis: proteinuria 25 mg/dl. Resto de sin alteraciones.
BUN: 29 - Creat: 1.5 - Na: 138 - K: 5 Cl: 106 - Mg: 1.9 - Po: 5.2 - Ca: 7.5 -
Proteínas en 24 hrs: 684mg/24hrs


Perfil hepático sin alteraciones

Serología hepatitis B negativa
Función tiroidea, cortisol: normales
FSH: 7.93  (0.95 - 11.95)
LH: 11.6 (2 -12)
Testosterona libre BAJA


ANAS, ENAS, ANCAS, complemento, crioglobulinas: negativo
Ecografía de cuello: múltiples adenopatías; algunas de ellas mayores a 2 centímetros.
Ecografía abdominal. Hepatomegalia. Esplenomegalia (8 cms)
RMN columna total: normal.
Rayos X de huesos largos: sin lesiones
Electromiografía de 4 extremidades. Polineuropatía sensitiva-motora con reinervación distal


Realizan biopsia de ganglio y aspirado/ biopsia de médula ósea y se formula el diagnóstico final.
 
¿Cuál es el diagnóstico final de éste paciente? 
Lea aquí la respuesta!

***
Visita nuestros sitios web amigos:

nosolosalud.com
MAPFRE cuadro médico

Comentarios

  1. gamapatia maligna: Mieloma multiple estadio III, a diferenciar ademas con Waldenström por la presencia de hepatoesplenomegalia, Amiloidosis primaria dada neuropatia, Linfoma y Leucemia linfoide crónica.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Artículos populares

Guías americanas recientes (2013): ATP IV, 2013 ACC/AHA Guideline on the Treatment of Blood Cholesterol to Reduce Atherosclerotic Cardiovascular Risk in Adults: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines.

Guías CHEST 2016: 1. Abordaje terapéutico del paciente con trombosis venosa profunda y embolia pulmonar.

Guías IDSA 2014 para infecciones de tejidos blandos (parte 1)